注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城矿业中心医院人事科

(0538)3158929、3158947、3158448

 
 
 

日志

 
 

2007年度职称评聘工作意见  

2007-08-14 14:57:15|  分类: 文件规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

00七年度职称评聘工作意见

   

各矿、公司、院、校、队,机关各处室:

为认真贯彻落实山东省人事厅《关于做好2007年度专业技术职务资格评审工作的意见》(鲁人发[2007]46号)要求,结合山东省煤炭工业局2007年度全省煤炭系统职称评聘工作会议精神和集团公司实际,经研究,对2007年度职称评聘工作提出如下意见,请贯彻执行。

.政策依据

今年职称评聘工作的政策依据以鲁人发[2007]46号文件的规定执行,文件未提及的,按以前的文件规定执行。

.评审委员会的组建

(一)2007年省人事厅继续授权山东省煤炭工业局组建山东省煤炭系统工程技术职务高级评审委员会(不包括正高)。

(二)山东省煤炭工业局组建工程技术中级职称评审委员会。

(三)集团公司组建工程技术初级职称评审委员会。

(四)煤炭系统中小学教师职务任职资格继续按属地原则申报,高、中级报泰安市教育局,初级报肥城市教育局。

(五)其它未明确的系列和级别的评审委员会的组建和呈报待山东省煤炭工业局和山东省人事厅协调后另行通知。

.严格标准条件

(一)严格依据国家和省制定的专业技术职务资格标准条件组织申报。在符合标准条件的基础上,各单位要认真贯彻公正、公平和综合评价原则,坚持品德、知识、能力和业绩作为申报的主要依据,突出业绩、贡献和自主创新能力,把拥有自主知识产权、发明专利和转化生产力的能力作为申报的重要依据,使具有自主创新能力的人才优先得到培养和重用。申报和评审教师专业技术职务资格必须符合《教师法》对学历方面的规定,不符合要求的不得申报和评审。

 (二)认真执行国家对专业技术人员计算机应用能力要求的规定。根据国家规定和要求,申报中、高级专业技术职务资格,须取得规定的全国专业技术人员计算机应用能力考试应考科目(模块)合格证。对符合《关于专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人发(2002)9号)第六、七条暂不参加考试或免考部分科目(模块)规定的人员,须由设区的市人事局或省直主管部门、高等院校人事处出具《申报专业技术职务资格暂不参加全国专业技术人员计算机应用能力考试或免试部分科目(模块)审核表》。其中属免考部分科目(模块)的人员,须将免考部分科目(模块)审核表、考试科目(模块)的合格证同时上报。符合《关于海外留学回国等部分专业技术人员申报专业技术资格免于外语和计算机应用能力考试的通知》(鲁人发〔2006〕7号)中暂不参加考试或免于计算机应用能力考试的规定的,应按要求提供相关证明材料。

(三)按照国家规定和要求,凡专业技术职务试行条例规定有外语要求的,须取得国家组织的职称外语考试成绩单或合格证后方可申报。人事部确定,职称外语等级考试各语种、类别、级别的成绩,全国通用标准为60分(试卷满分为100分)。我省规定,达到通用标准的,外语考试成绩有效期至评审通过相应的专业技术职务资格为止。2007年度山东省职称外语考试成绩的当年有效使用标准为55分。符合《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(鲁人发[2007]19号)中放宽外语成绩要求规定的,职称外语考试成绩的全省使用标准可放宽至45分,当年有效。

申报正高级专业技术职务资格的,外语考试成绩应达到全国通用标准;达到全省当年有效使用标准或符合放宽外语成绩要求的,当年可申报副高级、中级专业技术职务资格。

(四)认真执行国家有关专业技术人员职称外语政策规定。有关具体政策按照省人事厅《关于完善职称外语考试有关问题的通知》(鲁人发〔2007〕19号)规定执行。符合免于职称外语考试的专业技术人员,须提供《专业技术人员申报专业技术职务资格免于职称外语考试审核表》;符合放宽外语成绩要求的,须提供外语考试成绩单和《专业技术人员申报专业技术职务资格放宽外语成绩要求审核表》。
  (五)为鼓励优秀人才脱颖而出,对不具备规定学历或任职年限,但确有真才实学、业绩显著、贡献突出并符合《山东省高级专业技术职务任职资格破格申报指导条件(试行)》(
鲁人发〔2005〕15号)的专业技术人员,允许破格申报高级专业技术职务资格。评审时,破格申报人员须由省人事厅会同高评委办事机构组织专家进行审核并测试或答辩后,单独提交评审委员会评审。 
    四.认真做好申报呈报工作
   (一)继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的办法进行申报。各单位要切实加强民主推荐、资格审查力度,加强职业道德等方面考核,严格按照标准条件组织申报推荐。申报评审高级专业技术职务资格,设区的市以下单位的由市人事局会同有关业务主管部门审核呈报;省直单位的由省直主管部门审核呈报;省属高等院校的由省政府教育行政部门审核呈报;市属职业技术学院和省市共管的高等院校由市人事局审核呈报;省管国有企业直接负责本企业申报人员的资格审查、申报和呈报工作。
    各级人事部门要严格把关,未经人事部门审核的材料,不得呈报。评审委员会办事机构要对呈报材料进行认真审核,不符合标准条件和规定要求的材料不得受理。凡评审通过后经审核不符合规定标准条件和申报评审程序的,一律取消资格。
    (二)申报专业技术职务资格仍使用2004年省人事厅印制的统一规范表格(式样见http://www.sdrs.gov.cn/的“职称专家”栏)。高级专业技术职务资格评审材料的报送仍按《关于报送高级专业技术职务任职资格评审材料有关问题的说明》(
鲁人职字〔2004〕6号)规定办理。

 (三)继续实行申报人诚信承诺制。专业技术人员要强化诚信意识,实事求是地填写申报材料和提供各种证明材料,并在《山东省专业技术职称评审表》中“任现职后主要专业技术工作业绩登记(或个人总结)”栏的最后填写如下承诺语:“本人承诺:所提供的个人信息和证明材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负。” 并且,任现职以来取得的科研成果及受奖情况须提交科研成果鉴定证书、公布文件、公报或光荣册原件。
   (四
)继续推行网络化申报和评审,使用统一规范的表格及申报材料。为有利于提高工作效率和服务质量,从2006年起,山东省人事厅要求所有高级评审委员会全部实行网络化申报和评审。各单位在申报晋升高级专业技术人员材料时,去年已实行网络化评审的系列继续按网络化评审的要求上报材料,去年未实行网络化评审的系列,今年采取两种申报并行的办法,即报送系统生成的上报文件数据盘2份(其中备份1份),同时《一览表》不少于25份。
    五.应呈报的有关材料和要求

根据省人事厅《关于印发报送2004年度高级专业技术职务任职资格评审材料有关问题的说明的通知》规定的呈报要求,结合山东省人事厅授权组建的各高级评审委员会办事机构和省煤炭工业局2007年度职称评聘工作会议精神,为方便工作,现将各级评审委员会要求呈报的材料明确如下:

1、《专业技术职称评审表》一式1份(A3纸正反面打印或复印后,粘贴为A4幅面并成册,不得装订,原件);

2、《专业技术职称评审简表》一式3份(A4纸型,正反面打印或复印,原件);

3、《一览表》一式21份(A3纸型打印,其中原件3份,其余可为复印件;晋升副高以上的还需报系统生成的上报文件数据盘1份,备份1份);

4、反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份;

5、代表性著作、论文、作品,成果及受奖情况等(原件);

6、学历及学位证书(原件);

7、现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任文件或聘书(原件);

8、有效期内的外语考试合格证或成绩单(原件);

9、全国专业技术人员计算机应用能力考试合格证或有效证明(原件);

10、《“六公开”监督卡》1份;

11、属破格晋升的,破格推荐报告1份;

12、改系列申报专业技术职务任职资格(指同级别的),须呈报《改系列申报专业技术职称评审表》一式4份,原《专业技术职称评审表》或《专业技术职务呈报表》(原件)1份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。

上述材料为省人事厅要求各评委会办事机构收取的材料,各评委会办事机构根据人事厅要求,为方便评审,对上述材料有所调整,具体上报材料时,各系列以各评委会办事机构的要求为准。

.关于聘任工作

各单位要严格按照省人事厅《关于全面推行竞争聘任专业技术职务的通知》(鲁人职(1998)38号)要求,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,科学合理设置专业技术岗位,严格按程序推行竞争聘任,要严格按照集团公司干部处《关于做好专业技术职务聘任工作的通知》(2000)肥矿集团干5号)要求加强聘后管理,激励广大专业技术人员干事创业。自2006年开始,集团公司不再统一调整设岗方案,各基层单位以集团公司下达的2005年专业技术职务设岗方案为基数,按照《山东省专业技术职务结构比例指导标准》,根据本单位具体情况,在2005年设岗方案的基础上,自行调整本单位设岗方案,报集团公司干部处备案后实施。

.加强监督检查

(一)各级人事部门、各评审委员会及办事机构要严格执行国家和省有关职称工作的政策规定,按照统一的部署要求组织申报和评审,不得另行制定标准条件和评审程序。各高评委办事机构下发涉及职称工作安排的文件,须经省人事厅联署或会签同意。

(二)按规定采取多种形式进行申报前和异议期公示,未经公示的不得上报,公示有异议的要认真调查核实。

(三)严肃工作纪律。对违反规定程序及弄虚作假、营私舞弊的直接责任人及其有关部门(单位)相关责任人员,要按照《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)、《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人事部令第3号)严肃查处。

(四)各级人事部门及评审委员会办事机构要按照《信访条例》、《山东省信访规定》、《关于规范职称信访举报事项调查核实情况的通知》及有关规定要求,认真负责地办理职称方面的信访事项。

.时间要求

8月20日前完成高级晋升人员的统计上报工作(只上报晋升人员数,以便申请序列号,其中要安排晋升高级专业技术职务的人员抓紧准备材料,随时按上级要求上报,教育系列可暂不安排,具体时间另行通知);

8月30日前上报工程系列副高级专业技术职务的申报材料和其它系列中、初级专业技术职务的申报材料;

10月底之前完成评审工作;

11月底以前完成审核、备案工作;

12月底之前公布评审结果。

各单位一定要加强领导,精心组织,按照集团公司的统一安排和时间要求,严格执行国家和省有关专业技术职称评聘工作的政策规定,通力协作,密切配合,确保在规定的时限内顺利完成今年的职称评聘工作。
     

                            二00七年八月十二日

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017